ООО МКабель
 
 

МКШВ, МККШВ, МКЭШВ, МКЭКШВ, МКШВнг, МККШВнг, МКЭШВнг, МКЭКШВнг, МКШВнг–LS, МККШВнг-LS, МКЭКШВнг–LS,
МКШВнг-FRLS, МККШВнг-FRLS, МКЭШВнг-FRLS, МКЭКШВнг-FRLS, МКШВнг-HF, МККШВ–HF, МКЭШВнг-HF,
МКЭКШВнг-HF, МКШВнг-FRHF, МККШВнг-FRHF, МКЭШВнг–FRHF, МКЭКШВнг-FRHF

Кабели монтажные парной скрутки с полимерной изоляцией и оболочкой для стационарной прокладки.
ТУ 3581-006-76960731-2006


МКШВ Кабель монтажный с медными луженными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, неэкранированный.
МККШВ Кабель монтажный с медными луженными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, неэкранированный, с броней из стальных оцинкованных проволок под оболочкой.
МКЭШВ Кабель монтажный с медными луженными или медными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, экранированный.
МКЭКШВ Кабель монтажный с медными луженными или медными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, экранированный, с броней оцинкованных проволок под оболочкой. Кабели монтажные парной скрутки могут быть изготовлены с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести; поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности; из полимерных композиций, не содержащих галогенов, в том числе и огнестойкие.

Конструкция:

  • Токопроводящая жила - многопроволочная, из медных проволок, луженых оловом или оловянно-свинцовым припоем, соответствует классу 3 по ГОСТ 22483-77. Допускается изготовление токопроводящих жил из медных нелуженых проволок.
  • Изоляция - для кабелей марок МКШВ, МККШВ, МКЭШВ, МКЭКШВ, МКШВнг, МККШВнг, МКЭШВнг, МКЭКШВнг - из поливинилхлоридного пластиката; для кабелей марок МКШВнг–LS, МККШВнг-LS, МКЭКШВнг–LS, МКШВнг-FRLS, МККШВнг-FRLS, МКЭШВнг-FRLS, МКЭКШВнг-FRLS – из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности; для кабелей марок МКШВнг-HF, МККШВ–HF, МКЭШВнг-HF, МКЭКШВнг-HF, МКШВнг-FRHF, МККШВнг-FRHF, МКЭШВнг–FRHF, МКЭКШВнг-FRHF – из полимерных материалов, не содержащих галогенов.
  • Термический барьер - (для кабелей исполнения нг-FRLS, нг-FRHF) – обмотка из двух слюдосодержащих лент.
  • Изолированные жилы - скручены в пары. Цвет изоляции жил в паре различен.
  • Индивидуальный экран пар (для кабелей с такими парами) - наложен оплеткой из медных луженых проволок или обмоткой с перекрытием из фольгированного композиционного материала. Под экраном проложена жила, скрученная не менее чем из трех медных луженых проволок.
  • Сердечник - экранированные и неэкранированные пары скручены в сердечник.
  • Поясная изоляция - наложена с перекрытием лента из полиэтилентерефталатной пленки. В кабелях с водоблокирующим элементом поверх сердечника наложена с перекрытием набухающая нетканая лента (водоблокирующая).
  • Общий экран (для кабелей с общим экраном) - в виде оплетки из медных проволок.
  • Разделительный слой - наложен с одновременным заполнением наружных промежутков между жилами. В бронированных кабелях разделительный слой наложен из материала, аналогичного материалу оболочки, в небронированных кабелях – из материала, аналогичного материалу оболочки, или из мелонаполненной невулканизированной резины.
  • Броня - из стальных оцинкованных проволок в виде сплошного повива.
  • Оболочка - для кабелей марок МКШВ, МККШВ, МКЭШВ, МКЭКШВ – из поливинилхлоридного пластиката; для кабелей марок МКШВнг, МККШВнг, МКЭШВнг, МКЭКШВнг - из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести; для кабелей с индексом «ХЛ» - из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести повышенной морозостойкости; для кабелей марок МКШВнг–LS, МККШВнг-LS, МКЭКШВнг–LS, МКШВнг-FRLS, МККШВнг-FRLS, МКЭШВнг-FRLS, МКЭКШВнг-FRLS – из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности; для кабелей марок МКШВнг-HF, МККШВ–HF, МКЭШВнг-HF, МКЭКШВнг-HF, МКШВнг-FRHF, МККШВнг-FRHF, МКЭШВнг–FRHF, МКЭКШВнг-FRHF – из полимерных материалов, не содержащих галогенов.
  • Применение:

    К обозначению числа пар и номинального сечения жил кабеля с медными жилами после обозначения сечения токопроводящей жилы добавляется индекс «м» (например, МКЭШВ 2х2х0,75 м);
    В кабелях с общим экраном из медных луженых проволок к обозначению марки добавляется индекс «Л» (например , МКЭКШВ 2х2х1,0 Л);
    В кабелях с парами, экранированными медными лужеными проволоками, число жил в паре «2» и сечение жилы берутся в круглые скобки, и добавляется индекс «э» (например, МКЭШВ 2х(2х0,75)э);
    В кабелях с парами, экранированными медными проволоками, число жил в паре «2» и сечение жилы берутся в круглые скобки, и добавляется индекс «эм» (например, МКЭШВ 2х(2х0,75)эм);
    В кабелях с парами, экранированными фольгированной пленкой, число жил в паре «2» и сечение жилы берутся в круглые скобки, и добавляется индекс «эа» (например, МКЭШВ 2х(2х0,75) эа);
    В кабелях в водоблокирующим элементом к обозначению марки кабеля добавляется индекс «в» (например, МКЭШВ 2х2х0,75 в);
    Кабели в оболочке из ПВХ пластиката пониженной горючести могут изготавливаться в холодостойком исполнении, при этом к обозначению марки добавляется индекс «ХЛ» (например, МКЭШВнг 5х2х1,2 ХЛ);
    Кабели в оболочке из полимерных композиций, не содержащих галогенов, могут изготавливаться из материалов, стойких к воздействию солнечного света, при этом к обозначению марки кабеля добавляется индекс «УФ» (например, МКЭКШВнг-HF 1х2х1,5 УФ);
    В обозначении марок кабелей, предназначенных для групповой прокладки, после индекса «нг» допускается указывать в скобках категорию А (например, МКЭШВнг(А)-LS 7х2х0,5).

    Кабели предназначены для присоединения к стационарным электрическим приборам, аппаратам, устройствам с номинальным переменным напряжением до 500 В переменного тока частоты до 400 Гц или постоянным напряжением до 750 В.
    Кабели могут прокладываться в помещениях, каналах, туннелях, земле (траншеях), в т.ч. местах подверженных воздействию блуждающих токов.
    Кабели могут применяться во взрывоопасных зонах классов 0,1 и 2 (по ГОСТ Р МЭК 60079-14-2008) при отсутствии опасности механических повреждений кабелей.
    Кабели могут быть проложены открытом воздухе при условии защиты их от механических повреждений и от воздействия прямых солнечных лучей.

    Технические характеристики:


    - Вид климатического исполнения кабелей В, категории размещения 2-5 по ГОСТ 15150-69.
    - Диапазон температур эксплуатации: от -50°С до +70°С
    для кабелей с индексами «ХЛ» от -60 оС до 70 оС.
    - Относительная влажность воздуха при температуре до (35±3)°С до 98 %.
    - Прокладка и монтаж кабелей без предварительного подогрева производиться при температуре не ниже -15°С, для кабелей в исполнении «ХЛ» - не ниже -30°С.
    - Радиус изгиба кабелей при монтаже:
    для небронированных кабелей не менее 3 наружных диаметров;
    для бронированных кабелей не менее 5 наружных диаметров.
    - Кабели стойки к воздействию плесневых грибов.
    - Кабели с оболочкой из материалов, стойких к ультрафиолетовому свету (с индексом «УФ»), стойки к воздействию солнечного излучения.
    - Кабели марок МКШВ, МККШВ, МКЭШВ, МКЭКШВ не распространяют горение при одиночной прокладке.
    - Кабели остальных марок не распространяют горение при групповой прокладке (по категории А).
    - Дымообразование при горении и тлении не приводит к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на:
    для кабелей с индексами «нг–LS», «нг-FRLS» 50 %;
    для кабелей с индексами «нг-HF», «нг-FRHF» 40 %.
    - Огнестойкость кабелей, имеющих в обозначении индекс «FR» не менее 90 мин.
    - Электрическое сопротивление токопроводящих жил постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С, соответствует требованиям ГОСТ 22483-77, классу 3.
    - Срок службы кабелей: не менее 15 лет при соблюдении правил транспортирования, хранения, прокладки (монтажа) и эксплуатации.
    - Гарантийный срок эксплуатации: 2 года. Гарантийный срок исчисляют с даты ввода кабеля в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.